Pages

lundi 9 août 2010

Bilan de la 1ère journée du championnat d'ouverture argentin

Cette saison, choa-garra-charrua suit de prêt le championnat argentin. Premier tour d'horizon du torneo de apertura opus 2010.

Dès samedi, le championnat connut sa première surprise avec la défaite à domicile d'Argentinos Juniors, vainqueur du torneo de clausura 2010 face à Huracan, le club formateur d'un certain Lucho Gonzalez. Los Cebollitas (les petits oignons!) ont certes ouvert le score (39' Vargas) mais ils encaissèrent deux buts coup sur coup lors du second acte (67' M. Martinez et 69' Montiglio). Modeste 10ème du dernier torneo de clausura, Huracan crée la sensation de la fecha 1.

Tenant du titre de la Copa Libertadores mais éliminé cette saison par les Brésiliens de l'International Porto Alegre, Estudiantes La Plata a réalisé une bonne opération avec une victoire (0-1) à l'extérieur sur le terrain des Newell's Old Boys grâce à un penalty frappé plein fer par La Brujita (la petite sorcière) Juan Veron à la 70ème minute. Dauphin d'Argentinos Juniors lors du torneo de clausura, Estudiantes s'affiche en favori.

Orphelin de son meneur de jeu Piatti parti à Lecce (Serie A italienne), Independiente a perdu (1-0) face à Velez Sarsfield. Sans son meneur de jeu, il faudra certainement du temps aux Diablos rojos d'Avellaneda pour être en pleine possession de ses moyens.

Vainqueur du torneo de apertura 2009, Banfield l'a emporté 2-1 face au promu Olimpo qui avait pourtant ouvert le score après seulement quelques secondes de jeu. Champion surprise la saison passée, Banfield a comme ambition de se stabiliser au plus haut niveau de la hiérarchie argentine.

River Plate et Boca Juniors ont fortement déçu lors des dernières années. C'est donc l'année ou jamais pour redorer le blason des 2 clubs les plus emblématiques du football argentin.
River Plate a très bien commencé sa saison avec une victoire 1-0 face à Tigre. Les Millionarios ont tout de même lutté pour prendre les 3 points en scorant dans les ultimes secondes de la partie par Funes Mori (90+1).

Boca Juniors a obtenu un match nul encourageant sur la pelouse de Godoy Cruz. Après avoir encaissé un but tôt dans la partie à cause d'une grossière erreur défensive, les Xeneizes ont rapidement égalisé grâce à fort joli but de Viatri. Dans un maillot qui rappelle celui des années 1960 et 1970, Boca espère redevenir une place forte malgré le départ à l'intersaison de son delantero Gaitan parti à Benfica.